浜屋(北谷のほう)
塩ソーキが有名なお店。
浜屋そば(全部入り)をオーダー。スープは出汁強めより、塩で決めてる感じ。めんは中細で割と存在感あって際立ち、個人的にスープとの相性は普通。
具材…卵のってるの嬉しい。塩ソーキは柔らかい。三枚肉は一般的な甘辛味で柔らかさは普通だった。
木灰そば(那覇)
出汁は絶品。店内がもう出汁のいい香り。透き通るような純粋な出汁スープ。麺はひらめんチョイス(中太も選べる)。ひらめん…なるほど存在感ありすぎて、粉?こし?が強い!噛みごたえがありすぎた。お肉は甘辛系味付けで、軟骨ソーキは柔らか、三枚肉は普通。